건강/임박사의 건강 상식
암예방을 위한 생활 수칙
Borealis 임박사
2014. 11. 21. 10:08
암을 예방 할수 있는 방법이 따로 있는 것은 아닙니다.
암을 유발시키는 요인을 피하고 암 발생을 억제시키는 생활습관을 꾸준히 하면 정기검진을 하는 것이 좋습니다.
* 암 발생을 증가시키는 요인
n 흡연 (암으로 인한 사망자의 30%)
n 유적적 요인 (가족력 2-3배 암발생율)
n 전자파 (약 2배 암발생율)
n 생선섭취 안하는 경우 (2-3배 전립선암)
n 구운고기섭취 (위암 3배, 대장암2배, 유방암 4.6배)
n 부족한 야채섭취, 1일 1.5 serving 이하 (대장암 1.5 배)
n 과체중 (50% 췌장암 증가, 유방암 1.9배)
n 과다한 설탕섭취 (1.5배 대장암)
n 유제품 (우유 하루1컵이상 44% 난소암, 하루 2.5컵 이상 50% 전립선 암)
n 술 (남 21 drinks/week, 여 10 drink)
n 튀긴음식 또는 탄음식(1.6배 폐암, 위암, 대장 암, 유방암 10%~20% 증가)
* 암을 감소 시키는 요인
n 종합 비타민 섭취 (75% 대장암 발생율 감소)
n 수분섭취 (1일 2.5 liter 49% 방광암)
n Selenium (200 mcg/day) 암으로 인한 사망율을 50% 줄여줌
n 생선섭취
n 배추, 브로콜리, 케일 등
n
콩 70% 전립선암 발생율 감소
n
아연 Zinc (50% 암발생율 감소)
n 운동 (40-50% 암 발생율 감소)
n 야채섭취 (50% 대장암, 전립선암 감소)
n Vitamin E (30% 방광암, 전립선암 감소)
n 녹차 (1일 3컵, 녹차추출물 300 mg, 30% 암발생율 감소)
n 마늘 (1주일 20 g, 5쪽, 40% 암발생율 감소)
n 올리브유 (1일 1 숫갈, 25% 유방암)
n 와인 (1주 1-13잔, 20%)
n Whole grain (현미, 귀리, 호밀, 15%)
n 과일 (15% 암발생율 감소)
* 암을 발생시키는 원인과 예방법
n 1. 자외선 (DNA 손상) - 자외선 차단제 사용, 햇빛 과다 노출 금지
n 2. 방사선 (DNA 손상) - 방사선 노출 금지
n 3. 바이러스 (HPV, EBV, HBV) - 청결한 생활습관, 면역력 향상, 예방접종(자궁경부암백신 등)
n 4. 박테리아 (Helicobacter pylori) - 청결한 생활습관, 정기검진
n 5. 유전적 요인 - 특별한 방법 없슴, 정기검진
n 6. 면역력 저하 (노화, 영양불균형, 질병) - 건강한 생활습관 유지
n 7. 유해산소, 발암물질 (DNA 손상) - 항산화제 복용, 면역력 증신
항산화제 예를 들면,
Resveratrol: 이것은 세포보호에 효과적인데 붉은 포도에 많이 있습니다.
오메가 3 : 염증을 가라앉힙니다, 생선에 많습니다.
Hersperdidin: 콜레스테롤을 낮추고 혈관벽을 튼튼하게 합니다. 오랜지, 귤, 레몬 등에 많습니다.
라이코펜: 전린선암에 좋습니다. 토마토, 구기자
안토사이아니딘: 염증, 당뇨병, 암세포 억제 기능이 있으며 고추에 많습니다.
은행잎 추출물: 혈액순환 개선, 치매예방, 기억력 증진등
황화합물: 마늘
카테킨: 녹차
안토시아닌: 딸기, 블루베리 등...
* 면역세포를 활성화시키는 약초: 인삼, 동충하초, 영지버섯, 상황버섯, 운지버섯, 오가피
* 항암성분이 있는 약초: 백화사설초, 반지련, 하고초, 어성초
* 예방을 위한 검사
n 40세 이후 유방암 검사 (1년 1회)
n 50세 이후 전립선암 검사 (1년 1회)
n 50세 이후 대장암 검사 (5년에 1회)
n 자궁암 검사 (5년 1회)