콜레스테롤은 총콜레스테롤 수치, LDL, HDL 수치가 있습니다.
LDL 은 흔히 말하는 나쁜 콜레스테롤인데 130 이하가 되야 좋습니다.
HDL/LDL 의 비율은 0.3 이상을 유지해야 하며 0.4 이상이면 더욱 좋습니다.
하지만 총콜레스테롤은 200 이하가 되어야 좋습니다..
총콜레스테롤이 왜 꼭 200 이하가 되어야 좋으냐 하면 그것은 심장병 때문입니다. 190도 있고 210도 있고 많은 수치가 있지만 심장병 발생율면에서 볼때 200을 전후로 하여 크게 변하기 때문입니다.
여성의 경우 50세이후 폐경기가 오게되면 호르몬의 변화로 인하여 신진대사가 느려지고 몸에 지방축적이 많이 생기며 콜레스테롤이 올라가고 혈압도 올라가는 현상이 쉽게 발생합니다. 그래서 더욱 식이요법에 신경쓰시고 운동을 통하여 건강을 유지하는데 신경을 쓰셔야 합니다. 남성들의 경우 회식때 술과 고기를 자주 먹는 것이 주된 원인이라고 하겠습니다.
일단 콜레스테롤을 낮추는 보조제를 구입하여 드시고 3개월후에 다시 피검사 하십시요.
물론 가장 중요한 것은 식이요법입니다. 식이요법을 통하여 콜레스테롤 섭취를 줄이고 적당한 운동으로 콜레스테롤을 낮추는 생활습관을 가져야 합니다. 제 임상경험으로는 300 이하일 경우 충분히 식이요법과 건강보조제로서 낮춘 예가 있습니다. 그러나 유전적인 소인으로 인하여 높은 콜레스테롤을 보이는 경우 약을 먹는 것이 불가피 합니다.
일부 심한 유전적 결합을 갖고 있는 사람들의 경우 콜레스테롤 약으로도 잘 낮춰지지 않는 경우가 있다는 것도 염두해 두십시요. 또한 체질에 따라서 콜레스테롤 약이 몸에 맞지 않는 사람도 있으므로 약 복용후 근육통증 간수치 증가와 같은 부작용이 있을시에는 의사와 상담하여 약을 중단해야 합니다.
콜레스테롤을 낮추는 식습관은 아래와 같습니다.
콜레스테롤을 낮추는 음식: 사과, 바나나, 당근, 생선, 콩, 마늘, 자몽, 올리브기름, 현미, 잡곡, 알팔파, 메밀,각종 나물
콜레스테롤 낮추는데 좋은 보조제: 비타민 B5, C, E, CoQ10, red yeast rice, 콜레스틴(파마넥스사), 오메가 3
콜레스테롤을 높이는 음식: 술, 담배, 치즈, 삼겹살, 튀긴음식, 기름기 많은 음식, 패스트푸드(햄버거, 피자, 통닭 등)
콜레스테롤에 좋은 한약재: 산사, 율무, 국화, 결명자, 하수오, 단삼, 둥굴레, 갈근, 택사
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